Правила оформления отзывов и вопросов:

В отзывах и вопросах должна содержаться информация только о товаре.

К отзывам можно прикрепить 1 фотографию не более 4 мб. Украшения на фото должно быть хорошо видно.

К публикации не будут допускаться следующие отзывы и вопросы:

Озывы и вопросы будут опубликованны лишь после того, как на них получен ответ. Если вопрос/отзыв был оставлен вечером, он будет опубликован на следующий рабочий день.

Мы оставляем за собой право редактировать или не публиковать отзыв и вопрос, который не соответствует установленным правилам.

Закрыть окно
+7 (499) 34-34-796
Личный
кабинет
X

Внимание! Радуйте своих близких - Новогодние скидки на все украшения Два Жирафа! 

Каталог:
Поиск украшений
Опрос

Украшения с какими натуральными камнями вы бы хотели купить?

Бирюза - Как отличить от подделки? Виды и месторождения. Свойства и уход.

 

 

Бирюза - это фосфат алюминия и меди. Часто бирюза содержит микровключения других минеральных фаз – кварца, халцедона, опала, карбонатов, сульфидов и глинистых минералов. Их присутствие ухудшает качество бирюзы, затрудняет ее полировку.

 

Цвет минерала в основном зависит от месторождения и условий формирования минерала. Для некоторых узбекских месторождений характерна так называемая "недозрелая" бирюза - бледно-голубых оттенков, почти до белого, пористая и неплотная.

 

 

Если бирюза в процессе своего формирования подвергается каким-то природным химическим воздействиям, или залегает ближе к поверхности - она зеленеет. Цвет бирюзы и ее главное достоинство очень разнообразен, изменяясь от яркого синевато-голубого, небесно-голубого и зеленовато-голубого до бледно-голубого.

 

 

Голубая окраска обусловлена медью, зеленоватые оттенки – примесями окисного железа.

 

                                     

 

Очень распространена пятнистая окраска бирюзы, с черными или бурыми прожилками. В последнем случае бирюза приобретает сетчатую или паутинную структуру, которая получила название - сетчатая бирюза, она еще известна как кружевная. На поверхности кружевных камней темные прожилки хаотично переплетены, образуя причудливый и красивый абстрактный рисунок.

 

 

Твердость лучших ювелирных образцов по шкале Мооса составляет 5-6 г/см3. У менее качественных образцов плотность колеблется от 2,5 до 2,8 г/см3 . Достаточно мягкая порода – можно поцарапать стеклом или металлом.  При царапании бирюза крошится, а не даёт стружку.

 

Характерное свойство бирюзы - микропористость, резко повышающаяся при выветривании. Бирюза подвержена действиям различных бытовых веществ – духов, масел, жиров, химических соединений, особенно органического рода (бензин, ацетон).

 

 

  

Месторождения бирюзы

 

 

Месторождения бирюзы обычно встречаются в регионах с засушливым климатом. Лучшая бирюза в мире добывается из месторождений северного Ирана, США (штат Аризона), Мексики и Синайского полуострова. Богатыми считаются также месторождения Монголии, Афганистана, Китая, Израиля, Казахстана, Узбекистана.

 

Месторождения бирюзы представляют собой каменистые пустыни с горными массивами или разнообразные горные хребты. Самыми древними рудниками считаются Нишапурские месторождения Ирана, месторождения Мексики и Америки.

Разработка этих месторождений велась на протяжении 7-10 тыс. лет. Удивительно, что они до сих пор продолжают оставаться поставщиками бирюзы.

 

 

 

Имитации бирюзы

 

 

Высочайший спрос на бирюзу и довольно дорогое природное сырье обусловили обилие ее имитаций. 

 

Часто встречаются подделки пластмассой, которая при нагревании плавится и плохо пахнет. Она легко отличается от бирюзы гораздо более низкой твердостью и плотностью. Распространены подделки, изготовляемые поверхностным окрашиванием специальной керамики, фарфора, стекла, кости, дешевых пород кварца. Такую подделку легко проверить, срезав верхний прокрашенный слой.

 

 

В качестве бирюзы на рынок поступает так называемая "венская бирюза" – термически обработанная и спрессованная тонкая смесь малахита с гидроокисью алюминия и фосфорной кислотой. При нагревании имитаций бирюзы, они обычно чернеют или сплавляются в чёрное стекло, а не растрескиваются, как натуральная бирюза.

 

В 70-х годах прошлого века изобрели способ, как синтезировать бирюзу промышленно. В результате такого синтеза она получается очень однородной, с равномерно распределёнными более интенсивно окрашенными частицами. У природной бирюзы же окраска неоднородная, сетчатый рисунок неодинаковый и неидеальный.

 

Некоторые минералы имеют сходные с бирюзой цвет и физические свойства, и используются в качестве ее аналогов. Примерами могут служить хризоколла, варисцит, амазонит, лазурит.

 

 

 

 

Как отличить подделку?

 

 

 

Отличить натуральную бирюзу от подделки на основании только визуального осмотра очень сложно. Выявить фальшивку возможно по следующим признакам:

 

1. если капнуть на образец соляной кислотой и на нём появятся бурые пятна — это имитация (скорее всего «венская» или «неолит»).

 

2. нужно окунуть камень в спирт, а затем протереть салфеткой или светлым платком — если остались следы краски, это фальшивка.

 

3. приложить к образцу горячую стальную иглу: на природном камне появится бурый след, а пластиковая подделка начнет плавиться с появлением характерного запаха.

 

4. попробовать поцарапать металлической иголкой или ножом. На натуральном камне останется бороздка того же цвета, что и сам образец. Если игла соскальзывает, отскакивает или тупится, не оставляя на экземпляре следа, при попытке оцарапать образец появляется стружка или бороздка оказывается отличной по цвету от самого «камня» — это подделка.

 

5. В структуре камня под лупой видны пузырьки или вздутия? Это фальшивая бирюза, изготовленная из стекла или фаянса. Пластиковая подделка выглядит гладкой и равномерно окрашенной, но на ощупь кажется очень лёгкой.

 

6. Прожилки на пресованной бирюзе выглядят как рисунок, вся поверхность прессованного камня идеально ровная,  у натуральной – они мягкие, видно, что это включения другой породы. Поверхность неоднородная, неровная.

Тесты на подлинность рекомендуется проводить с обратной стороны камня, так как есть риск его повредить.

 

 

 

Как ухаживать за бирюзой

 

 

 

Есть несколько правил обращения с бирюзой:

 

- не следует чистить украшения водой, паром или ультразвуком.

 

- нельзя допускать контакта с активными химическими веществами (например, мылом, домашней химией), всегда снимайте кольца, когда моете руки.

 

- чтобы цвет бирюзы не потускнел и не потерял насыщенность, оберегайте её от резких перепадов температур, слишком сухого воздуха, излишне яркого солнечного света, контакта с косметикой или потом, эфирными маслами и другими жирными веществами.

 

- после ношения следует протирать бирюзу чистой мягкой сухой тканью.

 

- хранить отдельно от других украшений либо в индивидуальном мешочке, чтобы камень не поцарапался.

 

- стараться не подвергать камень сильным ударам, не ронять с большой высоты.

 

  

 

 О свойства бирюзы

 

 

Бирюзу рекомендуется носить тем, кто страдает хронической бессонницей и тяжелыми ночными кошмарами, литотерапевты считают, что она нормализует сон и биоритм. Также этот камень полезен для облегчения головных болей, при заболеваниях пищеварительного тракта. Бирюза благотворно влияет на зрение и работу эндокринной системы.

 

Людям, занимающихся пением, рекомендуется носить бирюзу на шее, это убережёт связки и сгладить эффект простуд.

 

Небольшой талисман из бирюзы наделит своего владельца проницательностью, настроит его на самопознание, поможет избавиться от лишней суеты, защитит от недоброжелателей. Принято считать, что минерал, обладая сильной энергетикой, подпитывает своего владельца.

 

вернуться к списку
Google+ Задать вопрос